来自 财经 2021-10-21 14:54 的文章

庄则栋追悼会创新融合、繁荣商贸苏州这样激发经济新活力

小字号

原标题:创新融合、繁荣商贸 苏州这样激发经济新活力

近日,中国共产党苏州市第十三次代表大会报告明确提出,苏州国家历史文化名城保护区、姑苏区要做优行政和文商旅中心,做强教育医疗高地、科技创意高地,做精苏式生活典范,持续擦亮国家历史文化名城保护区金字招牌。

苏州市委常委、保护区党工委书记、姑苏区委书记方文浜表示,保护区、姑苏区将以“主动担当、奋勇争先、高效务实”的高昂姿态执笔未来,让精巧精致、古朴风雅成为城市特色,让商贸繁荣、文化兴盛成为城市亮色,让天蓝地净、水绿交融成为城市底色,让“苏式生活”成为高品质生活的引领者、代名词。

扮靓古城“颜值”

仁恒仓街商业广场地处古城核心区域,总建筑面积约14万平方米,以室内外相结合的建筑形态为主,包括地上新园林式街区及地下三层的购物中心。项目以“吸引年轻人的同时留存古老苏州记忆”为目标,用现代建筑手法演绎苏州黛瓦粉墙,并创造性地设计立体式中央庭院,巧妙融合运河码头与滨水台阶,集中体现古今共融的苏州文化。

该广场的稳步建设,是保护区、姑苏区大力发展商贸经济,持续提升古城生活品质的生动缩影。当前,除仁恒仓街商业广场外,华贸中心、龙湖胥江天街、金地广场、百盛长发汇等重点商业项目均已在古城大地“落地开花”,既为古城增添了商贸活力,也为市民游客构筑起多样化的苏式生活场景。

打造“沉浸式”生活体验

9月中旬,昆曲《浮生六记》中秋版在沧浪亭畔开演,不仅在园林实景中呈现出一幅清新明丽的江南风物画卷,更创新融入“中秋”元素,在演出前增设茶事雅集,提供香韵尤绝的荷花茶和地道苏式小吃,让观众通过视觉、听觉、味觉等多重感知方式,“沉浸式”体验苏式生活。

这是保护区、姑苏区聚力文旅融合,推动传统文化创造性转化、创新性发展的重要举措。自2018年首演以来,昆曲《浮生六记》创新不断,不仅每年增加新元素吸引人气,还紧跟“沪苏同城化”步伐,成功在上海市豫园推出“海上版”演出,以其独特的表演形式赢得了不同地区、不同年龄群体尤其是年轻人对苏州传统文化和苏式生活的关注和喜爱。

10月1日,国内首个“漂浮园林”山塘渡在山塘街亮相,创新性地将苏州园林微缩于一条船上,并突破传统游船限制,让其可游、可赏、可玩、可静处、可聚会,带领游人从全新视角感受古城魅力,打造出一张承载姑苏区厚重文脉与繁华烟火的山塘新名片。

挖掘最深厚苏式生活底蕴

2020年,保护区、姑苏区启动特色街巷打造项目,立足“一街一特色、一巷一品牌”目标,选取平江片区的丁香巷和大儒巷两条街巷作为试点,结合两条街巷自身特质和风貌,以营造特色场景、美化街容巷貌、强化精细管理等方式传承历史文脉,展现苏式生活,提升居民幸福感。目前,两条特色街巷均已打造完成。

改造后的丁香巷和大儒巷,处处都展现着苏州市传统街巷的韵味。此外,为保持老苏州原生态生活气息,此次改造还充分听取民意,通过硬件设施提升、违建拆除、局部增绿等方式,不断提升老街宜居水平,使群众在特色街巷打造中得到实惠。

作为保护区、姑苏区古建老宅活化利用的成功案例,中张家巷29号的修缮注重“新旧结合”,在遵循“修旧如旧”的基础上融入现代人生活需求,布设中央空调系统、新风系统、智能化系统等,门窗则使用中空玻璃,让老宅实现防潮、隔音、防白蚁,营造出现代文明与历史传统相得益彰的“舒心生活”。(韩小强 通讯员 顾婧)

(责编:赵竹青、初梓瑞)

分享让更多人看到

推荐阅读 国家发改委:四季度所有煤矿按满负荷安全合理组织生产     人民网北京10月19日电 (申佳平)今日下午,国家发展改革委主持召开煤电油气运重点企业保供稳价座谈会,研究安排人民群众温暖过冬各项重点工作。会议要求稳定增加煤炭产量,四季度所有煤矿要在确保安全的前提下,按满负荷安全合理组织生产,力争煤炭日产量达到1200万吨以上。…  
国家发改委:充分运用《价格法》促进煤炭价格回归合理区间     人民网北京10月19日电 (申佳平)近期,煤炭价格快速上涨,连创历史新高,大幅推高下游行业生产成本,对电力供应和冬季供暖产生不利影响,社会各方面反映强烈。 针对上述情况,为做好煤炭市场保供稳价工作,10月19日下午,国家发展改革委组织重点煤炭企业、中国煤炭工业协会、中国电力企业联合会召开今冬明春能源保供工作机制煤炭专题座谈会,研究依法对煤炭价格实施干预措施。…