来自 财经 2021-11-25 16:31 的文章

瓜熟蒂落的故事NFT:通往元宇宙,还是走向大骗局?

当NFT遇上艺术品,一张图片、一首歌、一段视频,甚至一个头像都可以与一串代码“擦出火花”,身价发生几何倍数暴涨,突破现实世界认知。

NFT全称为Non-Fungible Tokens,即“非同质化代币”。

“从技术上来看,NFT是一种基于区块链技术的契约的数字化凭证。”中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣告诉记者, NFT具有可验证、唯一、不可分割和可追溯等特性,可以用来标记特定资产的所有权。

今年以来,明星、大V、企业纷纷打造推出自己的NFT产品,数字艺术品俨然成为NFT落地最快的应用场景之一。

当“万物皆可NFT”,这串连接虚拟与现实的“神秘代码”,会成为通往元宇宙世界的关键密钥,还是又一场币圈和资本炒作下的零和游戏?很多问题需要提前思考。

NFT走红“出圈”

今年3月,在佳士得拍卖行,NFT数字艺术品《每一天:前5000天》拍出6934万美元(约合4.5亿人民币),刷新数字艺术品成交记录的同时,也让NFT这个词强势闯入大众视野。

NFT数字艺术品《每一天:前5000天》,是创作者Beeple将其从2007年5月1日起每天在网上发布的绘画照片,在凑满5000张后用NFT加密技术组合到一起制作生成。图片来源 佳士得官方微信公众号截图

在NFT交易e世博信誉Opnesea上,看似普通的马赛克头像、图片、收藏品频频售出“天价”。数据显示,截至目前Opensea累计销售额超过100亿美元,平均每个NFT售价为872美元。

国际奢侈品巨头LV也推出了NFT游戏,玩家有机会在游戏中免费获得价值在2万到2000万美元之间的NFT黄金明信片。

在国内, NFT吸引着科技巨头和资本跑步入场。支付宝上线NFT艺术收藏小程序“蚂蚁链粉丝粒”,腾讯上线NFT交易e世博信誉“幻核”APP,字节跳动旗下TikTok也宣布推出NFT系列作品……

“正像是物理社会中资产凭证的重要性一样,元宇宙生态也具有大量数字化资产,需要资产凭证来促进元宇宙经济循环。”在李鸣看来,数字化资产凭证是元宇宙生态的关键要素,而NFT可以成为元宇宙中数字化资产凭证的一种表现形式,并且将随着元宇宙的发展逐步演进。

元宇宙概念持续热炒,让市场看到了NFT的商业机会。在一些行业人士看来,元宇宙为NFT提供了更加多元的应用场景,NFT将成为实现虚拟物品数字资产化和流通交易的重要工具。

反对声音则认为,NFT与元宇宙的突然走红,背后很可能是一些媒体与币圈精心设计的炒作。有媒体报道,此前在佳士得拿下“天价”NFT画作的竞拍者,正是某NFT基金的创始人。

“NFT本身具有一定的金融属性,尤其国外‘天价’NFT艺术品的出现,让更多投机者找到新的金融炒作工具,加速了泡沫的形成。”李鸣说。

与此同时,鉴于国内对于虚拟货币监管态度,一些机构、企业也在试图淡化NFT的“代币”属性,更愿意称其“通证”。今年6 月,支付宝在推出NFT付款码皮肤时曾强调,NFT是解决数字艺术品确权的一种有效和可靠的技术手段,和比特币等虚拟货币有着本质区别。

目前包括腾讯、阿里等大厂NFT相关产品e世博信誉上,都已删去NFT字样,改为“数字藏品”等称呼。

正在异化的NFT

“起码四位数”“后面炒高了我再出”“私下交易没办法监管”……在一个蚂蚁链NFT火炬数字收藏群里,记者发现,原价39元数字火炬经过疯狂加价,早已被炒到几千元甚至上万元人民币。

9月16日,支付宝限量发行21000个亚运会数字火炬,不到4分钟售罄。虽然蚂蚁链在9月24日发布声明,坚决反对一切形式的数字藏品炒作,抵制权益类交易、标准化合约交易等违法违规行为。但在网络上,关于数字火炬的交易与讨论从未停止。

狂欢之下,NFT正在偏离价值,走向异化。

艺术品、游戏、炒作、币圈化、元宇宙……对于普通人来说,很难辨清究竟哪个才是NFT的真正标签。

“要想玩得长久,就不能短期内都想割韭菜就跑路,把整个行市给毁掉。”长期关注NFT、虚拟货币的投资者刘勇认为,目前市场对于NFT更多的是投机、炒作,关注其真实价值的人群并不多。

“一些主流的币圈交易所,也在打着NFT的概念发新币,很普遍。”刘勇向记者坦言,有时候,很难判断这是投资还是骗局。就自己而言,不论是炒币还是炒NFT,实际上就是投机,跟着市场趋势快进快出,赚些快钱。